ドキュメント72時間 横浜 オールナイトでとんかつを

ドキュメント72時間」、「横浜 オールナイトでとんかつを」、2016.1.8


これは先週の放送。横浜、伊勢佐木町の24時間営業のとんかつ屋「長八」がロケ地。

上ロースカツ定食が1880円。ここのお皿、とても大きいわ。24時間営業だから、それなりの値段でないと立ち行かないだろう。ここは創業50年。

びっくりかつは、肉が600グラム。ふつうの4枚分。4300円。そんなに食べられるのかと思ったら、グループで注文している。4人くらいいないと食べられないだろう。客は場所柄、飲み屋の客や同伴のキャバ嬢多い。

深夜3時に客足が止まったところで掃除。24時間の店は掃除がたいへんなのだ。明け方に来るのはコンビニの店長。経営者でも、自分が夜に入って人件費を浮かせないとやっていけないんだって。

びっくりかつは、大人数のグループがよく頼むので、それなりに数が出ている。これくらいの店になると、固定客がついているからぜいたくなものも出る。

店の仕入れ時に、ロース肉が入らないという珍事発生。店は商売道具だから、あわてている。この店は、肉がほんのり赤く、おいしそう。

客は、この店を相当に高いと認識していて、たまのぜいたくに来ている。この繁華街でないと店はやっていけないだろう。店はなんとか仕入れが欠けても在庫の肉で、週末を乗り切った。よかったよかった。